Nikmatnya Belalang, Gunung Kidul


GUNUNGKIDUL

Belalang atau walang bagi sebagian orang dianggap sebagai pakan burung atau hama. Tetapi tidak dengan Gunung kidul. Belalang di Gunung kidul mejadi makanan favorit bagi warga. Selain kaya gizi, belalang kayu merupakan sumber pendapatan yang dapat menambah pemasukan. Para pemburu belalang dapat meraup untung antara 30-40 ribu rupiah. Hasil tangkapan para pemburu ini biasanya dijajakan disejumkah ruas jalan di Gunung Kidul. Belalang yang dijajakan disni tentu saja masih hidup dan mentah. Rumah makan di gunung kidul sudah banyak yang menyediakan menu belalang goreng yang sudah diolah dengan bumbu khusus sehingga rasanya menjadi lezat dan gurih. Cara pengolahan belalang goreng cukup sederhana yaitu belalang dibersihkan dari sayap, suthang (kaki bagian belakang) dan kotorannya. Setelah itu belalang dicuci hingga bersih dan kemudian direndam 15 menit dengan bumbu-bumbu khusus. Setelah itu baru digoreng. Belalang goreng sering dijadikan oleh-oleh bagi perantau gunungkidul saat kembali ke daerah perantauan. Belalang goreng menurut dosen IPB, memiliki kandungan protein antara 40-60%. Rasa belalang goreng tak jauh beda dengan udang goreng. Sumber: Belalang Goreng : Gurihnya Kuliner Khas Gunungkidul

Perihal erikerky
erikandfiki.wordpress.com

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: